Análise de cursos de graduação à distância no IFMT: proposta de permanência e redução de evasão - Araújo, Valdivino Antônio da Costa (2020)
O presente trabalho se propôs a auxiliar parcialmente na solução de um problema previamente identificado nos 02 Planos de Desenvolvimento Institucionais (PDI) anteriores e no que está em vigor – 2019 a 2023 – do IFMT, além de que, a consequência da evasão reflete diretamente no gerenciamento de uso de recursos públicos. Esta pesquisa teve como dilema: como o processo de análise das causas internas pode contribuir para a permanência dos estudantes dos cursos à distância da IFE? Com a intenção de responder esse questionamento e diante do dilema apresentado, o objetivo principal do trabalho concentra-se em propor um manual de atribuições dos bolsistas do programa UAB no IFMT para a auxiliar na permanência dos estudantes dos cursos à distância do campus Cuiabá Bela Vista, do IFMT. A metodologia de pesquisa é do tipo descritiva, pois os fenômenos “evasão e permanência” serão os norteadores da pesquisa, enquanto, o procedimento técnico é exploratório, uma vez que foi realizado por meio de levantamento documental – bibliografias, estudos técnicos e legislações. O instrumento de coleta de dados secundários se deu por meio de bases institucionais dos sistemas de controle acadêmico e de governo (Q-Acadêmico, SISTEC e SisUAB). A análise dos dados coletados foi realizada mediante hipóteses estatísticas para dados não paramétricos com o teste de Kruskal Wallis e posteriormente com um teste post-hoc pelo método pairwise para avaliar se houve diferenças significativas entre as unidades de análise – postos, onde auxiliaram na identificação de quais unidades de análise precisam de uma intervenção por ordem de priorização e fator de análise. Também foi utilizada a Matriz GUT para auxiliar no procedimento de escolha da solução proposta. Os principais resultados oriundos da pesquisa são: diretamente, através do desenvolvimento de um Manual de atribuições dos bolsistas do programa UAB no IFMT e indiretamente através dos diversos diagnósticos situacionais, mediante os fatores estudados nesta pesquisa. Ambos aspiram melhorar o fluxo de trabalho e padronizar de forma assertiva uma rotina para contribuir no alcance da meta do PDI vigente, que é de alcançar a redução do índice de evasão para 30% nos cursos de graduação. A principal implicação em curto e/ou médio prazo é a criação de uma rotina de trabalho baseada em gestão de processos, resultando na organização de atividades administrativas e acadêmicas ainda não mapeadas ou representadas em regras tácitas, que podem gerar benefícios expressivos e resultados diferenciados na permanência dos estudantes, além de criar um ambiente mais seguro para as equipes envolvidas nos processos. A longo prazo, a iniciativa desse trabalho e sob sua perspectiva, pode fomentar o surgimento de ideias que podem amadurecer conceitos aqui abordados, visando a melhoria contínua dos trabalhos administrativos e acadêmicos, mediados pela instituição em estudo ou outras com situações semelhantes. As pesquisas do fenômeno “evasão”, considerados complexos por alguns autores, responsável por mostrar a faceta ruim da gestão dos cursos, tem se restringindo em sua maioria, apenas em estudos de diagnósticos de suas causas, além de que, ainda há poucos estudos relacionados aos cursos na modalidade à distância. A pesquisa proposta se diferencia de outras, pois objetiva auxiliar na implementação de regras (tácitas) para beneficiar de forma metódica os procedimentos executados, promovendo assim, o melhor aproveitamento de recursos humanos e financeiros na administração dos cursos à distância A pesquisa ainda propõe como foco de estudo as práticas organizacionais associadas aos fatores internos causadores de evasão e permanência e de poder de ação institucional na condução do acompanhamento, prevenção e monitoramento dos cursos e seus dados, com o objetivo de identificar lacunas nos procedimentos administrativos e pedagógicos, principalmente às atividades que são realizadas por conhecimento empírico e de formas diferentes pelos tutores nos polos espalhados pelo estado de Mato Grosso. As práticas organizacionais sugeridas pelo do presente estudo podem ser replicadas em outras instituições de ensino. A pesquisa é vinculada a serviços de apoio ao planejamento e controle e suas contribuições tem aderência com a linha de atuação científico-tecnológica: Estratégia e Operações. O artefato resultado desta pesquisa é o principal produto proveniente do estudo. Enquadra-se como Processos de Gestão, pertencente ao Eixo 1 – Produtos e Processos. O procedimento possui baixa complexidade de execução e implantação e apresenta aplicabilidade de abrangência em potencial, tanto do método de diagnóstico, quanto da solução proposta, pois ambos podem ser empregados em outras instituições ensino da rede EPT que ofertem cursos à distância, sempre considerando as especificidades da instituição e suas práticas organizacionais. O impacto da produção apresentada possui médio teor inovativo, pois combina conhecimentos já existentes e os organiza para alcance de melhoria da gestão. A solução propõe implementar mecanismos legais internos em procedimentos que já são executados e será capaz de contribuir para a melhoria dos indicadores da gestão dos cursos, bem como, desenvolverá um senso de organização formal e padronizado nas conduções de atividades administrativas e acadêmicas nos polos, onde a instituição oferta seus respectivos cursos. Considerando os resultados alcançados por esta pesquisa, estes são classificados como de média complexidade, pois resultou da associação de conhecimentos estáveis aprendidos no programa de mestrado e envolveu diferentes atores: o programa de mestrado foi o difusor do conhecimento e o IFMT, o local de aplicação deste conhecimento.