Proposição de indicadores de desempenho para avaliação de fornecedores em empresas do setor elétrico no Brasil - Duarte, Thamires Eis (2023)
O relacionamento com fornecedores, clientes e integrantes da cadeia de suprimentos deve ser medido e acompanhado para garantir a eficiência e qualidade do processo. Para realizar a mensuração, utiliza-se os indicadores de desempenho. Com as cadeias de suprimentos cada vez mais integradas e globais, verifica-se a existência de diversas abordagens para avaliação de fornecedores. Os indicadores de desempenho são importantes para esta avaliação, porque são fundamentais para o apoio na tomada de decisão e conexão das operações da cadeia de suprimentos às metas empresariais. Este trabalho propõe um conjunto de indicadores para a avaliação de fornecedores para empresas do setor elétrico de geração e transmissão de energia. Utilizou-se a abordagem qualitativa e o método de estudo de casos múltiplos, com entrevistas semiestruturadas junto a empresas públicas e privadas do setor elétrico (empresa foco), nas atividades de geração e transmissão de energia no elo fornecedor-cliente, e com membros da comunidade acadêmica. Os fornecedores dessas empresas ofertam produtos diferentes, então o insumo foco do trabalho foi o sobressalente. Os sobressalentes de equipamentos possuem baixa rotatividade de estoque, alto valor e características específicas. Muitos destes insumos que compõem estes materiais são importados e, por este motivo, a gestão da cadeia de suprimentos de sobressalentes é estratégica. A coleta de dados teve como fontes as entrevistas, os websites das empresas, relatórios do setor e dados econômicos. Foi aplicado um roteiro de perguntas abertas e fechadas em chats com cada respondente dos setores de compras e operações. Os tópicos do roteiro de perguntas (inclusive os indicadores e requisitos) tiveram sua origem na revisão de literatura. Para apresentar realidades diferentes do setor, selecionou-se empresas do setor privado e público. No Brasil, as empresas públicas possuem legislações e regulamentos para processos de compras e contratação, enquanto as empresas privadas não possuem essas limitações de processo, levando a relacionamentos diferentes entre os agentes de compra e seus fornecedores. A análise de dados foi realizada com a contraposição entre os achados no campo com a literatura e pelo uso do software QDA Miner nas perguntas abertas. Para a validação dos indicadores de desempenho e a sua aplicação no setor elétrico, utilizou-se a escala de Lawshe (1975) com a perspectiva dos indicadores “essenciais” e “desnecessários”. Com o uso dessa escala e com as respostas dos membros e não membros da comunidade acadêmica, que analisaram se os indicadores atendiam aos requisitos, ofertou-se, nesse trabalho, uma framework como a proposta dos indicadores para a avaliação de fornecedores para empresas do setor elétrico. Deve-se lembrar que o número de indicadores não é rígido, ele pode ser reduzido e adaptado a outro setor, ou no mesmo setor, mas para fornecedores de outros insumos. Além desta validação, verificou-se se os indicadores atendem a requisitos fundamentais para aplicação dos indicadores para avaliação. Observou-se que os indicadores que foram escolhidos pelos entrevistados e que atenderam aos requisitos se concentraram em três grupos: gestão da qualidade, gestão logística e gestão financeira