A questão cibernética nas relações entre os Estados: uma nova forma de projeção de poder na atualidade - Ferreira, Juliana Aguiar de Barros (2022)
Novas ações envolvendo instrumentos de cibernética estão ocorrendo como forma de incremento de poder na atualidade. Essa atividade, denominada nesta dissertação como questão cibernética, tem sido responsável por uma notável mudança nas relações internacionais. O domínio do espaço cibernético revela-se como um novo desafio para os Estados no século vigente e, observando a questão cibernética como realidade, uma nova consciência se propaga no interior desses atores. Diante dessa realidade, o objetivo geral do presente trabalho foi o de analisar a influência que a questão cibernética tem exercido nas relações entre os Estados. Considerando que a área cibernética tem se mostrado um importante mecanismo com capacidade de alterar o status quo de um Estado, o presente trabalho buscou (I) caracterizar a questão cibernética a partir da década de 1990, (II) explicar como os Estados consideram a atividade cibernética em suas estruturas de Defesa e Segurança, (III) demonstrar como os Estados tem tratado e se apropriado das atividades cibernéticas como incremento de poder, e (IV) estabelecer o potencial e conseqüências do uso da atividade cibernética atualmente.