Cuál es la luz / cuál la sombra : a antíntese no canto villano de Blanca Varela - Valim, Mariana da Costa (2010)
La poesía corrosiva de Blanca Varela es el tema de esta investigación que nace de la observación de un considerable campo de elementos antitéticos construido en los poemas reunidos en el libro Canto villano. Esta poesía articula nuevos significados en el trato con las antítesis al trastrocar valoraciones opositivas consagradas por el hábito y deshacer su lectura dicotómica, alcanzando así una interpretación nueva de las representaciones del hombre y del mundo en la sociedad occidental. Esta nueva interpretación construida a partir de la poesía antitética de Blanca Varela, así como el papel de la intertextualidad en la configuración de dicha interpretación constituyen el eje del estudio propuesto en esta tesina.