"Saindo da calçada": mapeamento das redes sociais de lideranças femininas do bairro do Salgueiro, em São Gonçalo/RJ - Silva, Robson Campaneruti da (2013)
O presente trabalho tem como objetivo mapear as redes sociais de lideranças femininas, acompanhar e registrar as práticas de atuação e mediação social de lideranças femininas no bairro do Salgueiro, na cidade de São Gonçalo-RJ. A região analisada tem sofrido intervenções diretas de melhoramento e urbanização devido à sua paticipação no plano de obras previstas pelo Plano de Aceleração do Crescimento (PAC). Analisando a implementação de tal política pública no cotidiano local, evidencia-se a importância das redes sociais e sua articulação dentro do contexto local. No Salgueiro, dar-se ênfase na figura feminina, uma das condições necessárias para ascensão social da mulher como agente mediador. Desta forma, o objeto foi se delineando a partir das condições de pesquisa: na observância das mobilizações comunitárias, nas redes de apoio e ajuda mútua e nas relações vicinais e informais a partir do papel da mulher como intermediadora das instâncias locais e supralocais no bairro. Para uma análise que abarcasse os pressupostos presentes em uma observação etnográfica, contemplando as representações e as práticas de tais agentes, foram projetadas e estruturadas três dimensões de observação e análise, que culminam nos três capítulos teóricos de meu projeto de pesquisa, a saber: dimensão situacional da pesquisa; dimensão identitária das lideranças femininas; e a dimensão relacional e da rede social composta por elas e mapeadas neste trabalho. O trabalho teórico-metodológico dialoga com vários autores (Sahlins, Elias, Goldbout, Guedes, Mauss, Fonseca, Freire, Neves, Birman). Destaca, na prática destas lideranças locais, a questão da obrigação moral de ajudar ou construir projetos sociais, culturais, entre outros de cunho assistencial, prática que pode ser analiticamente inserida na lógica do dom. Portanto, o contradom das interlocutoras em trabalhar pelo bem comunitário, estar sempre auxiliando os seus vizinhos, entre outros aspectos, além de reforçar um ethos familiar e cristão, sempre valorado por elas em suas falas, também traz à tona a necessidade da circulação de bens materiais e simbólicos para que a interação local funcione, ou permaneça funcionando.