Polimorfismos genéticos como potenciais biomarcadores para qualidade de vida relacionada à saúde bucal - Castilho, Thuanny (2024)
Pesquisas na medicina tem demonstrado que vias biológicas comuns, genes candidatos e marcadores moleculares podem estar associados a domínios de qualidade de vida. Na odontologia é necessário incorporar novos insights sobre a influência do componente genético no aspecto comportamental da doença. Portanto, a primeira proposição desta tese foi avaliar a associação entre polimorfismos genéticos nos genes MTNR1A (rs6553010, rs13140012 e rs6847693) e HTR2A (rs6313 e rs4941573) e qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) em pacientes submetidos ao tratamento endodôntico. A segunda proposição, foi avaliar as evidências científicas de estudos publicados sobre a associação entre polimorfismo genético e QVRSB em pacientes com alterações orofaciais. Na proposição 1, foi realizado um estudo de coorte composto por 108 participantes. Todos os pacientes foram submetidos ao tratamento endodôntico em um dente unirradicular, com um canal radicular, polpa necrótica e periodontite periapical assintomática. A QVRSB foi avaliada através da versão brasileira do Oral Health Impact Profile (OHIP-14) em três momentos diferentes: antes do tratamento endodôntico (T0), sete (T7) e 30 dias após (T30). O DNA genômico foi extraído de células bucais. A genotipagem dos polimorfismos foi realizada por PCR em tempo real com o método TaqMan. Foram realizadas análise de regressão de Poisson uni e multivariada, juntamente com a redução de dimensionalidade multifatorial (RDM), para identificar interações SNPSNP. A significância estatística foi determinada em p<0,05. Na análise multivariada, os genótipos associados foram os seguintes: domínio desconforto psicológico e polimorfismos no gene HTR2A (rs4941573) no modelo dominante (p=0,037), domínio de limitação física e polimorfismos no gene HTR2A (rs4941573) nos modelos codominante e dominante (p=0,013; p=0,016), e soma total e polimorfismos no gene HTR2A (rs6313) no modelo recessivo (p=0,021). A análise da RDM revelou associações estatisticamente significativas entre os polimorfismos HTR2A (rs4941573) e MTNR1A (rs13140012 e 6553010) (TBA=0,593; p=0,021). Além disso, foram observadas associações significativas entre os polimorfismos HTR2A (rs4941573 e rs6313) e MTNR1A (rs13140012 e rs6553010) (TBA=0,589; p=0,026). Os polimorfismos genéticos nos genes HTR2A influenciam a resposta da QVRSB de pacientes submetidos ao tratamento endodôntico. Na proposição 2, foi realizada uma revisão sistemática com ampla busca de publicações até 10 de outubro de 2023, em cinco bases de dados (Medline via PubMed, Web of Science, Scopus, Embase e Lilacs). Foi realizada busca adicional na literatura cinzenta por meio do Google Acadêmico e em repositórios de teses e dissertações via Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e ProQuest. Os critérios de inclusão foram baseados no acrônimo PECO. Feito isso, dois revisores extraíram os dados de forma independente, avaliaram o risco de viés (Q-Genie) e avaliaram a certeza da evidência usando a ferramenta GRADE. Após remoção dos duplicados e aplicação dos critérios de elegibilidade, foram incluídos 7 estudos de 2020-2023. Todos os artigos apresentaram boa qualidade metodológica. Observou-se que polimorfismos genéticos nos genes MTR, MTRR, ESR1, ESR2, DRD2, ANNK1, TNF-a, IL1A e IL6 modulam o impacto na QVRSB de pacientes com alterações orofaciais como cárie, deformidade dentofacial (classes I, II e II), mordida aberta anterior e disfunções temporomandibulares, com certeza de evidência muito baixa.