O profeta e a Umma: a formação da comunidade político-religiosa de Medina no século VII - Silva, Daniele Sandes da (2007)
Por volta de 622 d.C., Muhammad, Profeta do Islã, migra da cidade de Meca para Medina. O acontecimento também conhecido como Hégira, não marca somente o início do calendário muçulmano, mas também a instauração de uma comunidade política e religiosa, que rompe em alguns aspectos com a sociedade tribal e se apropria de outros elementos, dando-lhes um novo sentido. Esta dissertação tem como objetivo principal analisar as expressões, sobretudo no campo político, de ruptura e continuidade presentes no discurso das nossas fontes de pesquisa: o Alcorão e as poesisas pré-islâmicas. Estes aspectos evidenciam-se, principalmente, nas referências sobre religião, guerra e parentesco que constituem os três grandes temas deste trabalho.