Integração dos métodos potenciais e sísmico na prospecção de depósitos minerais profundos, um estudo de caso em Olympic Dam, Austrália - Susin, Victória Carolina Figueira (2023)
Os depósitos minerais rasos têm se tornado cada vez mais escassos, exigindo o desenvolvimento de uma nova fronteira exploratória para a prospecção mineral, a busca por depósitos profundos. Estes depósitos se encontram na faixa de 500 a 2000 m de profundidade, encarecendo os antigos protocolos prospectivos, como os diversos furos de sondagem, e trazendo maiores ambiguidades às respostas geofísicas dos métodos tradicionais, gravimetria e magnetometria. Como uma ferramenta de calibração, o método sísmico foi usado neste trabalho, juntamente com inversões gravimétricas e magnéticas, para gerar uma melhor compreensão de sua aplicabilidade e eficiência no fluxo exploratório da mineração. A integração dos três métodos geofísicos apresentou uma boa correlação sobre as feições geológicas do depósito de IOCG de Olympic Dam, na Austrália do Sul, validadas através de mapas e modelos geológicos. Foi possível a identificação de estruturas através da interpretação do imageamento sísmico e suas associações com as respostas magnéticas e gravimétricas da área, sendo interpretados os modelos de susceptibilidade magnética e densidade. Embora o estudo tenha sido feito a nível regional, os resultados mostram uma boa contribuição da sísmica para o conhecimento estrutural da região e para validação da qualidade das inversões, trazendo benefícios e aplicações tanto para o controle de qualidade dos dados, como para a redução de incertezas na prospecção mineral.