Isabela Figueiredo e Dulce Maria Cardoso: duas formas de ler o retorno - Gonçalves, Maricel Derrico (2017)
O presente trabalho tem por objetivo o estudo de dois romances: Caderno de memórias coloniais e O retorno, de Isabela Figueiredo e Dulce Maria Cardoso, respectivamente, ambas autoras contemporâneas portuguesas que, quando crianças, viveram a experiência da colonização em África e retornaram à ex-metrópole após a descolonização. Além de abordarem o mesmo tema, embora sob perspectivas diferentes, as duas narrativas apresentam o pai como figura de destaque, dando ênfase a seu papel como colonizador e a sua representatividade dentro da família. Pretende-se, portanto, discutir, a partir da ficção, de que forma a experiência da descolonização se manifesta, compreendendo o posicionamento das personagens diante dessa situação e de suas consequências. Para tanto, procuraremos investigar, considerando-se as perspectivas presentes nos dois textos, a ficcionalização do resgate da memória e da pós-memória do indivíduo na condição de retornado e diante da necessidade de reconstrução da vida após o desterramento. Através da problematização das situações apresentadas nos textos, discutiremos questões pertinentes a essa problemática, como: identidade, memória, pós-memória, perda, luto, trauma e silêncio