Gestão do conhecimento aplicada à gestão de projetos de pesquisa: o caso dos projetos de pesquisa do instituto federal fluminense campus Cabo Frio - Pina, Rodrigo Souza Mira de (2018)
No passado, a economia era norteada pelo capital físico, terra, recursos naturais e etc, já nos dias atuais o conhecimento passou a representar a atual vamtagem competitiva. No mesmo caminho estão as instituições de ensino, que podem ser vistas como entidades propulsoras da geração e transferência de conhecimento por intermédio da excelência na pesquisa, implementando, desta forma, inovações no mercado. Partindo desta ideia, o presente estudo buscou abordar a atual situação da Gestão do Conhecimento (GC) no meio acadêmico, mais especificamente nos projetos de pesquisa desenvolvidos pelo Instituo Federal Fluminense (IFF), campus Cabo Frio. Muito se fala da importância da Gestão do Conhecimento aplicada a Gestão de Projetos (GP), mas pouco se sabe quando aborda projetos de pesquisa acadêmica. Para isso uma pesquisa bibliográfica foi realizada nas bases Scopus, SciELO, CAPES, repositórios universitários e buscas no Google, além da pesquisa documental nos arquivos do Instituto Federal de Educação Científica e Tecnológica estudado. Para tentar se aproximar mais da realidade do Instituto, uma pesquisa de campo foi elaborada fazendo uso de um questionário com perguntas fechadas e abertas. Como resultado encoutrou-se informações quanto a compreensão da importância do conhecimento gerado no campus, as possíveis barreiras para implementação da GC, o diagnóstico da importância da transferência do conhecimento gerado pelos projetos de pesquisa e as alternativas para solução das barreiras, podendo contribuir, desta forma, para futuras pesquisas. Desta forma, o presente trabalho contribui para o aprimoramento das práticas de GC no instituto estudado.