Performance de um novo instrumento pathfinder reciprocante e do instrumento Reciproc R25 Blue em retratamentos - Oliveira, Diogo da Silva (2018)
Objetivo: Este trabalho teve 2 objetivos: (i) avaliar a eficiência e a segurança do instrumento R-Pilot® para a realização do glide path quando usado em molares inferiores; (ii) avaliar a capacidade do instrumento Reciproc Blue em remover material obturador em retratamento de incisivos inferiores ovais. Metodologia: Para o estudo #1, 48 molares inferiores com canais independentes foram selecionados e randomicamente divididos em 2 grupos: onde foi realizado ou não o scout com instrumento manual C-pilot # 08 previamente ao uso do instrumento R-Pilot®. A taxa de fratura do instrumento e as frequências absolutas e percentuais dos canais radiculares em que o instrumento R-Pilot® atingiu o comprimento de trabalho (CT) foram registradas. Para o estudo #2, 20 incisivos inferiores com canais ovais anatomicamente similares foram selecionados através de micro tomografia computadorizada. Após, o tratamento endodôntico os canais radiculares foram desobstruídos com Reciproc R25 M-Wire ou Reciproc R25 Blue. Em seguida, logo após o instrumento R25 alcançar ao ápice, foi realizado uma instrumentação final com Reciproc R40 M-Wire ou Blue de acordo com o respectivo grupo. A taxa de fratura e a capacidade dos instrumentos em alcançar o CT foram anotadas, além disso, quantidade de material obturador remanescente foi determinada após as etapas do re-preparo (R25 e R40) por meio de micro tomografia computadorizada. Resultados: Estudo #1: O instrumento R-Pilot® foi capaz de alcançar o CT em 88,5% dos canais radiculares. Observou se diferença estatisticamente significante (P> 0,05), quanto o instrumento C-Pilot #10 foi usado de maneira ativa aumentando a eficiência do instrumento R-Pilot® em alcançar CT 94,5% (P<0,05). Também foi constatado que o uso do instrumento C-Pilot influenciou significativamente na taxa de fratura/deformação [5/75 (6,66%)] do instrumento R-Pilot® (P<0,05); Estudo #2: Não foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre os instrumentos M-Wire e Blue em relação a eficiência na desobstrução do canal radicular. O uso do instrumento R40 promoveu uma significante melhora na remoção de material obturador (P <0,05). Conclusões: Estudo #1: O instrumento R-Pilot® foi mais seguro e eficiente em atingir CT quando o instrumento C-Pilot #08 foi empregado de modo ativo realizando um pré-preparo do espaço radicular apical. Estudo #2: Ambos os instrumentos Reciproc M-Wire e Blue foram similares em sua performance na remoção do material obturador. A patência apical foi restabelecida em 100% dos retratamentos, independentemente do instrumento utilizado.