Presença das proteínas de superfície com potencial vacinal PspA e Pili em amostras de pneumococos isoladas de colonização em crianças antes e após o uso de vacinas pneumocócicas conjugadas - Pereira, Patricia Alice Knupp (2019)
As vacinas pneumocócicas conjugadas 10-valente (VPC10) e 13-valente (VPC13) foram introduzidas, via SUS ou em clínicas privadas, respectivamente, em Niterói/RJ no fim de 2010 para imunizar crianças. Essas vacinas, porém, não cobrem todos os sorotipos e, ainda, levaram ao fenômeno de substituição de sorotipos associados a colonização e doenças. Assim, a busca por alvos vacinais diferentes da cápsula polissacarídica torna-se importante. Nosso objetivo foi avaliar a presença de duas proteínas de superfície com potencial vacinal (PspA e pilus) em pneumococos isolados de colonização de crianças em Niterói antes e após o uso universal das VPCs. Foram analisadas 253 amostras, sendo 124 amostras de crianças do período pré-vacinal (dezembro/2009 a julho/2010) e 129 amostras do período pós-vacinal (setembro a dezembro/2014). As amostras foram previamente caracterizadas quanto ao tipo capsular e ao perfil de resistência. As amostras foram submetidas a detecção e tipificação da proteína PspA e dos pili tipo 1 (PI-1) e 2 (PI-2) por PCR. A família 3 (Fam3) da PspA foi encontrada em 124 (49%) amostras, seguida por Fam2 (n=98; 38,7%) e Fam1 (n=31; 12,2%). A maioria das amostras da PspA Fam1 pertencia aos sorotipos 6B e 6C/D (8/40; 25,8% cada), da Fam2 ao sorotipo 15B/C (12/25; 12,2%) e da Fam3 ao sorotipo 6A (17/22; 13,7%). Nove (81,2%) das 11 amostras do sorotipo 14, sete (70%) das dez amostras do sorotipo 17F e seis (66,7%) das nove amostras do sorotipo 16F apresentaram a PspA Fam2. Por sua vez, 17 (77,3%) das 22 amostras do sorotipo 6A possuíam a PspA Fam3. Cinco (16,1%) das 31 amostras da PspA Fam1, 37 (37,7%) das 98 amostras da PspA Fam2 e 31 (25%) das 124 amostras da PspA Fam3 foram sensíveis a todos os antimicrobianos testados. As amostras de todas as famílias de PspA apresentaram um aumento na frequência de resistência no período pós-vacinal para clindamicina, eritromicina, tetraciclina e penicilina; as amostras da Fam1 também apresentaram aumento na resistência ao cloranfenicol. A presença de PI-1 foi detectada em 42 (16,6%) amostras. A maioria das amostras com PI-1 (n=15; 35,7%) pertencia ao sorotipo 15B/C; porém, nove (81,8%) das 11 amostras do sorotipo 14 apresentaram PI-1. O gene do PI-2 foi detectado em oito (3,2%) amostras, das quais seis (75%) pertenciam ao sorotipo multirresistente 19A e ao sorotipo 19F; destas, cinco possuíam concomitantemente o gene do PI-1. De modo geral, não houve diferença significativa entre as prevalências das proteínas entre os períodos pré e pós-vacinais; contudo, 86 (43,9%) das 196 amostras oriundas de instituições públicas e 38 (66,7%) das 57 amostras provenientes de instituições privadas possuíam a PspA da Fam3 (p<0,01). As amostras da PspA Fam3 foram as prevalentes, mas aquelas da Fam1 apresentaram maior frequência de resistência aos antimicrobianos. A frequência de amostras apresentado genes de pili foi baixa, sobretudo PI-2. Foram observadas associações estatisticamente significativas de determinados sorotipos afamílias de PspA e pili, porém nenhuma família de PspA foi associada a sorotipos específicos. Por outro lado, o PI-2 foi associado ao sorogrupo 19, incluindo o sorotipo MDR emergente 19A. Nossos dados servem de base para auxiliar na escolha de possíveis alvos para novas formulações vacinais antipneumocócicas.