Avaliação das diferentes formas de utilização da proantocianidina como agente biomodificador de dentina - Machado Neto, Carlos Roberto (2024)
A proantocianidina (PA), polifenol de origem natural, extraído da semente de uva, é um agente biomodificador da dentina que preserva a camada híbrida, tornando o colágeno menos degradável e diminuindo a ação das proteases dentinárias. Este trabalho comparou diferentes formas de utilização da PA (solução de pré-tratamento dentinário, incorporada no ácido fosfórico e acrescentada a um sistema adesivo) com relação à força de adesão dentinária, propriedades mecânicas da camada híbrida e degradação da dentina através da inibição da atividade proteolítica. O estudo foi realizado a partir de testes de microtração, testes de nanodureza e módulo de elasticidade da camada híbrida, e também mensuração da atividade proteolítica das enzimas da matriz dentinária. Foram utilizados 72 dentes onde foram confeccionados blocos de resina de acordo com 4 grupos: controle, PA 6,5% em uma solução de pré-tratamento (PAPT), PA 2% incorporada em um ácido fosfórico 10% (PAAF) e PA 4,5% adicionada a um sistema adesivo de 2 passos experimental (PASA). Cada grupo foi subdividido em 3 tempos de análise (após 24 horas, após 12 meses de estocagem em água e após desafio cariogênico microbiano). De cada dente restaurado, foi removida uma fatia de 1,5 mm para o teste de nanodureza e o restante foi cortado em palitos de 1 mm2 para o teste de microtração. A degradação da dentina foi medida pela dosagem de hidroxiprolina liberada de amostras de dentina que foram previamente desmineralizadas e incubadas nas soluções citadas acima. Os resultados foram submetidos a análise estatística em um nível de significância de 95%. Os grupos com PA apresentaram maior resistência de união quando comparados ao grupo controle após envelhecimento de 12 meses, sendo que PAPT e PAAF apresentaram os maiores valores. Não foram encontradas diferenças significantes entre o grupos controle, PAPT, PAAF e PASA com relação a dureza e módulo de elasticidade da camada híbrida. Os grupos com PA apresentaram baixos níveis de degradação comparado ao controle, mas sem diferença estatística entre eles. Conclui-se que o uso da PA como solução de pré-tratamento da dentina e incorporada ao ácido fosfórico 10% apresentaram melhores resultados quanto à preservação da força de adesão ao longo do tempo, sem modificação nas propriedades mecânicas da camada híbrida e nos níveis de degradação do colágeno dentinário.