Itinerário terapêutico de pacientes encaminhados a um centro especializado em saúde do homem: reflexão de gênero em bioética - Machado, Carolina Pimentel (2016)
Trata-se de um estudo sobre as reflexões bioéticas acerca das questões que envolvem o acesso da população masculina aos serviços de saúde, articuladas às desigualdades de gênero. A Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem existe desde 2008, o que torna necessárias as discussões e reflexões sobre sua implementação. Entre as neoplasias, o câncer de próstata é o tipo mais predominante na população masculina, merecendo destaque nas discussões. Por esse motivo foi traçado o Itinerário Terapêutico de pacientes encaminhados ao Centro Atenção à Saúde do Homem na Policlínica Piquet Carneiro, após a realização da biópsia de próstata, com resultado positivo. Os sujeitos da pesquisa foram os homens para aproximar a realidade de saúde dessa população no país, tanto no que diz respeito a compreensão do processo saúde – doença, desigualdades de gêneros e as formas de organização do Sistema de Saúde. Trazendo como objetivos: Avaliar o perfil da clientela que busca atenção ao serviço de Assistência à Saúde do Homem; Discutir as facilidades e dificuldades do cesso; Demonstrar as consequências da Desigualdade de Gênero; Contribuir para o aperfeiçoamento da gestão e do cuidado à esta população. Na 1ª etapa foram analisados 142 prontuários, traçado as características dos pacientes no ano de 2014 e após foram feitas entrevistas com sete pacientes e traçado o itinerário terapêutico. Do total de 142 prontuários, cinco tiveram que ser excluídos por falta de dados para avaliação, desses 137, 61 pacientes o resultado foi positivo para Câncer correspondendo a um total de 44,5% e 76 pacientes tiveram o resultado negativo, correspondendo a 55,5% da amostra. O resultado da pesquisa mostrou que os pacientes ficam em média um ano e seis meses para ter acesso ao diagnóstico de câncer de próstata e um mês, após receber o diagnóstico, para ter acesso ao tratamento. Para auxiliar na analise de dados usamos analise de conteúdo e foram criadas três categorias: Desigualdade de gênero no Acesso a Saúde, Dificuldade de acesso ao Diagnóstico de Câncer de próstata e Facilidade de Acesso ao Tratamento. Por fim, destacou-se que as dificuldades de acesso encontradas pela população masculina não podem ser atribuídas de modo unilateral as suas questões sócios culturais uma vez que as políticas públicas também não atentaram para as demandas e necessidades dessa população