Análise de fatores para a utilização da responsabilidade social: um estudo de caso em uma instituição federal de ensino - Jesus, Rita de Cássia de (2016)
A globalização vem exercendo forte pressão para que as empresas exerçam a prática da responsabilidade social, adotando códigos de conduta relacionados à preservação do meio ambiente, às condições de trabalho e ao respeito aos direitos humanos. No contexto atual, é necessário também que o Estado, através das instituições de ensino, fomente o pensamento crítico e de cidadania, gerando à comunidade conhecimentos que permitam a compreensão e o enfrentamento dos desafios locais e mundiais. Nesse cenário, o presente trabalho propõe analisar quais os fatores necessários para a implementação da responsabilidade social de uma instituição federal de ensino, partindo da contribuição da gestão do conhecimento e da aprendizagem social como aporte para a cultura da responsabilidade social. Diante deste problema, elegeu-se como objetivo analisar quais os fatores necessários para a utilização da Responsabilidade Social na instituição. A pesquisa envolveu revisão de literatura relacionada aos temas Gestão do Conhecimento, Responsabilidade Social e Aprendizagem Social, adotando como metodologia o estudo de caso e a utilização de questionário com um recorte geográfico limitado a instituição pesquisada. É um estudo de abordagem quali-quanti, com pesquisa bibliográfica, documental e de campo, observação direta e aplicada. Verificou-se que os dados levantados apontaram a carência de treinamento e capacitação nas questões sociais, a necessidade de uma gestão mais participativa e melhorias no armazenamento de informações, visando à construção da memória organizacional. Concluiu-se assim que as contribuições propostas podem diminuir as dificuldades no problema abordado, propiciando melhorias nos processos sociais através de maior eficiência da gestão na instituição.