Avaliação escolar: sentidos que emergem no/do cotidiano por meio de práticas de profissionais da educação da Rede Municipal de Niterói - Silva, Milena Monteiro (2023)
A presente dissertação apresenta reflexões sobre os sentidos da avaliação escolar, usando como meio para a produção desse conhecimento o diálogo com profissionais da educação da rede municipal de Niterói. A pesquisa nasce na sala dos professores, em meio a um café e outro, observando as dúvidas que surgiam sobre as práticas avaliativas que somadas às minhas, me colocaram em direção na busca por respostas ou reflexões que trouxessem clareza aos questionamentos que se apresentavam. O objetivo proposto para esse trabalho não visa um caminho de prescrição ou de julgamento das práticas no/do cotidiano escolar, mas a reflexão sobre em quais bases teóricaepistemológica se assentam os sentidos da avaliação que emergem no/do cotidiano escolar. O debate proposto busca tessituras que possam trazer à tona a discussão do campo da avaliação, entendendo toda a complexidade que o envolve, sem julgamento aos sujeitos da pesquisa, mas objetivando construir redes de saberes por meio dos sujeitos praticantes (CERTEAU, 2020) que possam subsidiar novas discussões, práticas outras, e novas formas de conceber a avaliação. O trabalho se apresenta em diálogo com pesquisadores do campo da avaliação, visando o direcionamento de uma prática que rompa com a ideologia hegemônica, valorize conhecimentos subalternizados e marginalizados, coloque o sujeito como histórico e potente em construção de conhecimento, e auxilie na libertação e emancipação do mesmo visando à democratização do conhecimento dos sujeitos das classes populares.