O Código d'Exú: cartografia de Umbanda como instrumento insurgente nas disputas de lugar - Antunes, Ricardo Paixão (2025)
O presente trabalho busca analisar as formas de pesquisa de urbanismo, por lentes decoloniais, a partir da religião de Umbanda em Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro, e da manutenção cultural através da família do Templo de Umbanda Sagrada Família. Dessa forma, pretende utilizar-se da cartografia, a fim de elaborar uma conceituação do espaço e da disputa por lugares, explorando esta como uma ferramenta de empoderamento social. São mapeadas as relações da memória para com o espaço urbano como uma forma de apropriação, resistência e re-existência,. Desse modo, questionam-se os padrões tradicionais e cânones de cartografar. A metodologia empregada é composta pela revisão bibliográfica da historicidade, escravidão, conceituação do espaço, da cartografia e das cosmolocalidades enquanto geossímbolos ligados à ambiência e ao culto afro-brasileiro. Em um segundo momento, essa dissertação busca estabelecer relações desses temas com o campo da arquitetura e dos estudos urbanos transdisciplinares, como geografia e antropologia. Além disso, abrange a territorialização da memória e cultura negra afro-diaspórica, bem como da Umbanda e outras manifestações religiosas afro- brasileiras, dentro dos limites deste trabalho. Encontra-se nos mapas críticos uma ferramenta contra o sufocamento das culturas e memórias afro-diaspórica, que vem sofrendo desde os primórdios do Brasil colônia.