As Aritméticas Primárias de Antonio Trajano como instrumentos para a prática do professor - Fonseca, Hemerson Pereira da (2019)
O objetivo dessa dissertação é analisar as Aritméticas primárias de Antônio Trajano como instrumentos para a prática docente dos professores que ensinavam matemática na segunda metade do século XIX. Para tal análise, a pesquisa foi delimitada no estudo dos livros didáticos Aritmética Primária e Aritmética Elementar Ilustrada, publicados em 1886 e 1879, respectivamente. Suas obras representaram uma mudança no método de ensino da aritmética na época de suas publicações que foram sucessos editoriais. Para efetuar essa análise se faz necessário abordar temas como a trajetória de vida profissional do autor, suas experiências na área de educação, o projeto educacional da Igreja Presbiteriana, a influência das legislações referentes ao ensino primário, a formação do professor que ensinava matemática, a produção de obras didáticas na época das publicações e os métodos de ensinos utilizados no ensino primário. Neste trabalho considera-se que a produção do livro didático não se reduz aos textos escritos em suas páginas e que este tipo de material possui dois principais leitores: aluno e professor. Busca-se uma estrutura comunicativa entre o autor ou a obra e o professor a partir de interpretações que envolvem os elementos paratextuais e os textuais, como por exemplo, os textos direcionados aos professores, a organização do texto didático, a estrutura dos problemas e resoluções, as atividades propostas e as ilustrações. Tem-se, portanto, um deslocamento em relação às pesquisas sobre o livro didático, ao considerar a composição das obras como um instrumento para o docente e não uma análise sob o ponto de vista de um texto destinado ao aluno.