Identidade e representação linguística na educação bilíngue: um estudo sociolinguístico na situação de contato português-ticuna - Silva Júnior, Edson Santos da (2011)
O estudo em questão se dedica a compreender a maneira como são abordadas as crenças, comportamentos e atitudes linguísticas, que se concretizam como formas de representação do estatuto linguístico em contexto educacional bilíngue, envolvendo uma ‘minoria’1 étnica (indígenas das etnias Ticuna, Kokama e Kambeba), e suas relações com o processo de 1 (Cf. Cavalcanti, 2006, p.235): “Os termos ‘minorias’/’minorias’ são usados no sentido ideológico”. 16 (des)construção identitária de integrantes dessas comunidades linguísticas, bem como, às concepções acerca da implantação da educação bilíngue que legitima o contato entre a língua ticuna e a língua portuguesa em ambiente escolar formal. A temática que perpassa a pesquisa insere-se no campo de investigação da Sociolinguística, cuja tônica se baseia nas diversas situações sociais e nos padrões de uso diferentes da língua, os quais se situam no tempo e no espaço com funções bem definidas e condicionadas por fatores diversos, máxima que subsidia o estabelecimento de vínculo dos estudos empreendidos à relevância social de mecanismos dinâmicos de uso funcional de línguas, assim como de representações que circundam tais usos. De igual modo, leva-se em conta a relevante produção que vem sendo empreendida nos campos de estudo sobre bilinguismo/ multilinguismo e línguas em contato, desde o final do terceiro quartel do século XIX, perpassando pelo aprofundamento de discussões e solidificação teórica dessas questões presentes nas postulações de Weinreich (1953)