A economia política das eleições 2002: um estudo sobre a concentração de financiamento de campanha para deputado federal - Santos, Rodrigo Dolandeli dos (2009)
O financiamento de campanha, realizado pelo empresariado para os deputados federais nas eleições de 2002, demonstrou uma tendência à concentração das doações em poucas candidaturas. Esta dissertação trabalha com a tendência de que os candidatos com possibilidade de influenciar o processo legislativo recebem mais recursos financeiros nas eleições, especialmente das empresas que foram as maiores doadoras de campanha. Tendo em vista, que as lideranças concentram muitos poderes no processo Legislativo, sendo esta a causa de serem estrategicamente procurados pelo lobby, este trabalho busca entender, através de estudo das eleições de 2002, uma lógica de concentração de recursos financeiros doados a candidatos e partidos políticos com maior possibilidade de influenciar o processo decisório