Geração de Entropia e Otimização de Trocadores de Calor - Silva, Agnaldo Borges da (2001)
O presente trabalho tem por objetivo determinar, através dos critérios de mínima geração de entropia ou de mínima perda de irreversibilidade, o tamanho ótimo e o regime de operação de diversos tipos de trocadores de calor. Embora as fontes principais de geração de entropia ou irreversibilidade sejam as trocas de calor e o atrito viscoso, no presente trabalho, por simplicidade, foram desprezadas as perdas de carga, como uma primeira aproximação. Foram avaliados os seguintes tipos de trocadores de calor: 1) Correntes opostas; 2) Correntes paralelas; 3) Correntes cruzadas. 3.1) Ambos os fluidos misturados; 3.2) Ambos os fluidos não misturados; 3.3) Fluidos de taxa de capacidade térmica máxima misturado e o outro não misturado; 3.4) Fluidos de taxa de capacidade térmica mínima misturado e o outro não misturado. Fixado um tipo de trocador de calor, foram determinadas as condições e parâmetros que influenciam diretamente a produção de entropia. Assim, pela variação desses parâmetros, é possível estabelecer critérios e recomendações para se obter diminuição das irreversibilidades presentes no trocador de calor em questão. Foram também estabelecidos critérios, baseados na mínima geração de entropia, que permitiram indicar entre dois tipos de trocadores de calor qual o que possui a menor irreversibilidade.