Literatura e quadrinhos: diálogos na sala de aula - Barcellos, Renata Silvano (2021)
Este trabalho aborda a relação da literatura com os quadrinhos e como isso pode influenciar na formação do prazer à prática de leitura, através do diálogo entre as referidas linguagens. Para isso, serão analisadas literatura e HQs, postas em interconexão, com objetivo de verificar como a escola e os professores se colocam diante desses novos arranjos para o ensino, em especial no momento de pandemia. O objeto de pesquisa será o livro Dois irmãos, de Milton Hatoum, e a HQ Dois irmãos, dos autores Fábio Moon e Gabriel Bá, privilegiando o estudo deste último, como gênero autônomo e híbrido, verificando como se dá o trânsito de linguagens e de que forma o recurso da adaptação pode ser enriquecedor dentro da sala de aula do ensino básico. O objetivo principal é incentivar a prática de leitura de diferentes linguagens e mídias, através da ação do professor-mediador, relacionando a literatura aos quadrinhos como um instrumento capaz de aproximar ou reaproximar o estudante das aulas de literatura, com a finalidade de promover diálogo entre as artes. A pesquisa se pautará em autores como Vera Lúcia Follain de Figueiredo, que discute os conceitos de literatura e sua adaptação para outras mídias, além de Tzvetan Todorov, José Paulo Paes e Rildo Cosson, que trazem reflexões acerca do ensino de literatura nas escolas. Além dessas referências, André Dias, Beatriz Feres e Ivo do Rosário, que se debruçam sobre teoria e prática do ensino de leitura na escola, contando com a colaboração de professores atuantes no ensino básico na escrita do livro. Ainda como suporte teórico se fazem presentes Adalberto Müller e Julia Scamparini, que abordam a temática da adaptação como resultados diferentes das linguagens artísticas cada vez mais interligadas, além de Scott Mc Cloud e Will Eisner, especialistas em quadrinhos