Efeito macho associado a programa de luz e sincronização do estro com cloprostenol em cabras leiteiras na contra-estação reprodutiva - Leal, Felipe Seabra Cardoso (2021)
A eficiência da associação da indução do estro pelo programa de luz seguida da administração de cloprostenol e efeito macho foi estudada em cabras Saanen acíclicas submetidas ao programa de luz (16 h de luz e 8 h de escuridão) por 60 dias (D0-D60). Cabras multíparas e nulíparas foram alocadas em baias com (T1, n = 67 multíparas; T3, n = 41 nulíparas) ou sem (T2, n = 61 multíparas; T4, n = 34 nulíparas) bode vasectomizado (D120-D135 para multíparas e D120-171 para nulíparas). T1, T2 e T4 receberam duas doses de 120 µg de cloprostenol no D135 (manhã) e no D142 (tarde). A dinâmica folicular ovariana foi acompanhada de D0 a D176 em intervalos diferentes. A inseminação artificial foi realizada 10 a 24 h após o início do estro em T1 e T2, enquanto T3 foram cobertas por monta natural controlada. T1 (85,2%) e T3 (91,7%) apresentaram maior frequência (P<0,05) de corpos lúteos (CL) do que T2 (48,8%) e T4 (23,8%) na primeira dose de cloprostenol/efeito macho, mas não ocorreu no momento da 2ª dose de cloprostenol (P>0,05). A taxa de gestação ajustada em 30d diferiram (P<0,05) entre T1 vs. T2 (21,7 e 42,0%) e T3 vs. T4 (98,0 e 63,7%). T1 apresentou maior frequência de CL funcional quando comparado a T2 e T4 (96,9 vs. 66,7%) em D176. Em conclusão, a associação do programa de luz com o efeito macho mostrou-se uma alternativa viável para indução de estro sincronizado em cabras Saanen e a presença de machos foi capaz de eliminar o efeito da ordem de parto em cabritas nulíparas na contra-estação reprodutiva.