Battle of concepts: uma discursivização do trabalho em tempos de cibercultura - Valério, Simone Toschi (2011)
Esta pesquisa se fundamenta na interface entre os estudos de linguagem, mais especificamente, a Análise do discurso de base enunciativa (MAINGUENEAU, 1997, 2001, 2008a, 2008b, 2010) e os estudos sobre trabalho a partir da disciplina Ergológica (SCHWARTZ, 1996, 2000, 2002, 2007). Visa a enfocar os conceitos acerca do trabalho que estão sendo construídos em época de extrema valorização do conhecimento e da informação em ambientes virtuais e em particular dentro do site Battle of Concepts (BoC). Assim, o intento desta pesquisa é a investigação dos discursos acerca do trabalho em determinados campos e espaços discursivos (MAINGUENEAU, 1997; 2001a; 2008a; 2008b; 2010) e que a partir desses definem funções enunciativas específicas (FOCAULT, 2002; 2008; 2009) em tempos de economia informacional e época pró-patentes. Para tanto, esta pesquisa analisou três aspectos em função da construção discursiva dos conceitos acerca do trabalho dentro do site Battle of Concepts: a) as constituições discursivas de campo e espaço discursivo (MAINGUENEAU, 1997; 2001a; 2008a; 2008b; 2010) e que determinam condições ou possibilidades de existência de funções enunciativas específicas (FOUCAULT, 2002; 2008; 2009); b) semântica global (MAINGUENEAU, 2008a) das constituições conceituais discursivas acerca do trabalho no site e; c) dialética de tensões em espaço tripolar (SCHWARTZ, 1996; 2000; 2002; 2007) com finalidade de identificarmos como e qual conceito de valor acerca do trabalho se discursiviza no site Battle of Concepts. Desse modo, iniciamos esta pesquisa traçando as tendências do campo econômico, político e jurídico. Assim sendo, identificamos que dentro do campo econômico o capitalismo tem por base o cognitismo como fator chave nos processos de produção. No jurídico, vivencia-se a época pró-patente em que a inovação e criatividade estão vinculadas ao novo paradigma econômico de geração de valor. Concluímos, a partir das abordagens analíticas, que tais campos se constituem dentro do BoC como dispositivos com capacidade de reconfiguração conceitual acerca do trabalho. De tal modo, que não só o trabalho, mas também os conceitos acerca do trabalho são perpassados pelo campo econômico, político e jurídico, fazendo com que decisões micro ou macroeconômicas produzam efeitos sociais e efeitos de sentido de forma direta no trabalho e em suas discursivizações que funcionam como dispositivo de verdade em dado momento e lugar.