Impacto sobre a capacidade aeróbica e marcadores cardiovasculares de um programa de exercício intradialítico com intensidade definida a partir do teste de caminhada de seis minutos em pacientes com doença renal crônica - Gomes, Alexandre Novelli (2018)
O risco relativo de morte cardiovascular em pacientes com doença renal crônica (DRC) estágio 5 é 20 a 30 vezes maior quando comparado com a população em geral. Pacientes com DRC em hemodiálise (HD) tendem a ser sedentários, o que associado a outros fatores de risco presentes nesses pacientes aumentam as complicações cardiovasculares e a mortalidade. Objetivos: Avaliar os efeitos de um programa de exercícios aeróbicos intradialíticos em pacientes com DRC em HD sobre a aptidão aeróbica e marcadores cardiovasculares. Métodos: Estudados 16 pacientes com DRC em HD estratificados randomicamente em dois grupos: grupo exercício (GE=9) e grupo-controle (GC=7). Coletados dados demográficos, clínicos e bioquímicos dos pacientes estudados. Realizados o teste de caminhada de seis minutos (TC6M) para definir a frequência cardíaca (FC) alvo segundo Oliveira et al. (2016), que propuseram, numa população com insuficiência cardíaca, a fórmula: frequência cardíaca (FC) máxima no TC6M mais 10% (FCMTC6M + 10%) para o treinamento aeróbico submáximo. O programa de exercícios foi individualizado, realizado em bicicleta adaptada durante as sessões de diálise, três vezes/semana por três meses, com duração de 45 min. O VO2 de pico foi estimado pela fórmula de Cahalin et al. (1996). Analisados a distância percorrida no TC6M (DP6M), VO2 estimado, PCR e o BNP. Realizada análise estatística descritiva dos dados. Resultados: Após três meses de exercício, o GE apresentou aumento significativo na distância percorrida no TC6M, e seus respectivos VO2 estimados: 462,3±46,4 m (16,4±2,8 ml.kg-1.min-1) para 497,3±61,39 m (18,8±2,9 ml.kg-1.min-1), respectivamente p=0,032 e p=0,014. Não houve diferença significativa no GC com 427,1±79,2 m (15,1±1,7 ml.kg-1.min-1) para 400,2±127,1 m (16,1±3,2 ml.kg-1.min-1), respectivamente p=0,346 e p=0,399. Os valores medianos de BNP no GE foram reduzidos de 69,0 pg/mL para 33,7 pg/mL (p=0,021) e não houve alteração significativa nos valores de PCR. Não houve eventos adversos graves no GE. Conclusões: Um programa de exercício aeróbico cicloergométrico intradialítico, com intensidade definida através do TC6M, mostrou-se eficaz, seguro e prático em pacientes renais crônicos em HD. Houve ganhos significativos na capacidade aeróbica (VO2 estimado e DP6M) e redução estatisticamente significativa dos níveis de BNP. Não houve reduções significativas em relação aos níveis da PCR em ambos os grupos estudados