Caracterização estrutural e morfológica de revestimentos anódicos formados sobre a liga de magnésio AZ31 em eletrólitos contendo partículas de zeólitas dispersas - Silva, Talita Izaias da (2023)
Zeólitas são aluminosilicatos que apresentam estrutura microporosa uniforme e altos teores de sílica com módulo de elasticidade similar aos ossos humanos. Além disso, por não apresentar toxicidade em meio fisiológico, possuem muito potencial para serem utilizadas na forma de bioimplantes ósseos no auxílio da reestruturação de fraturas. Nesse sentido, as ligas de magnésio que já têm sido muito utilizadas para aplicações em diversas indústrias, também apresentam um potencial para a área médica, devido a características como sua baixa densidade e boas propriedades mecânicas. No entanto, a resistência à corrosão em meio fisiológico dessas ligas é baixa e, por isso, muitos estudos têm sido realizados a fim de promover melhorias através do crescimento de revestimentos. Neste trabalho, foi investigada a incorporação de um filme formado por uma técnica econômica e ecológica chamada de anodização sobre uma liga de magnésio AZ31 a partir de uma solução de eletrólito contendo partículas de zeólitas HZSM-5 e Faujasita dispersas. Foi realizada a caracterização morfológica do revestimento formado e a possibilidade de utilização de seus micro poros como reservatórios de inibidores de corrosão com a prata. Foram realizadas medidas de Espectroscopia de Impedância Eletroquímica que mostraram uma melhora na resistência à corrosão e a superfície foi caracterizada quanto a sua morfologia e estrutura com análises de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) juntamente com Espectroscopia por Energia Dispersiva (EDS) sendo possível observar a incorporação apenas das zeólitas HZSM5, o que pode ter acontecido devido à troca iônica realizada nas zeólitas Faujasita que as inativaram durante o procedimento de anodização. Foi realizada a análise de Difratometria de Raios X (DRX) que comprovou os picos característicos de zeólitas nos revestimentos. E por fim, a última confirmação foi obtida com a análise de Espectroscopia Raman. A análise de Perfilometria de contato possibilitou a obtenção de um filme com rugosidade média de 54,29 µm e espessura média de 18,82 µm. Por fim, foi possível inferir que as zeólitas HZSM-5 foram incorporadas no substrato anodizado a 90V e 25ºC e apresentaram pouca melhoria na resistência a corrosão das ligas. No entanto, com o teste de adsorção bacteriana, não foi detectada a presença de colônia no filme e foi possível detectar a incorporação dos íons de prata no revestimento poroso formado, o que pode trazer melhores resultados de resistência a corrosão e de característica antibacteriana.