O realismo e a sociedade ficcional do romance O Matador, de Patrícia Melo - Moreira, Tahiná da Silva Santos (2021)
A presente dissertação espera apresentar os resultados da minha pesquisa de mestrado na área de Literatura Brasileira. O estudo parte da conceituação do Real, Realismo e Mimésis e se aprofunda na discussão entre o Realismo histórico e o Romance realista do século XIX e o realismo nosso contemporâneo, para que possamos investigar como a obra O Matador, de Patrícia Melo, retrata a sociedade brasileira contemporânea, permitindo que seus leitores possam refletir acerca do momento histórico-social em que estão inseridos. É comum encontrarmos obras nas últimas décadas que nos apresentam enredos quase documentais do que conhecemos como real. Muitos estudiosos, como Aristóteles, Auerbach, Lukács, Watt, Schollhammer e Beatriz Jaguaribe, entre outros nomes de mesma importância, debruçaram-se nesta discussão e serão convocados neste trabalho, a fim de constatarmos o conceito de realismo na obra investigada. Para além da conceituação apontada, adentraremos ao enredo do romance de Patrícia e averiguaremos os conflitos e ações das personagens ficcionais que vivem num espaço e num tempo, num sistema social deveras análogo ao nosso, discutindo relações vividas por elas e comparando-as com as vivenciadas por nós.