Pelos espaços da escola: diálogos entre Pedagogia e Arquitetura - Borges, Juliana de Oliveira (2023)
A presente tese, intitulada “Pelos espaços da escola: Diálogos entre Arquitetura e Pedagogia”, está inscrita no Campo dos Estudos do Cotidiano da Educação Popular. Realizada no cotidiano de uma escola pública federal situada em Niterói/RJ, tem como objetivo compreender a percepção das crianças em relação aos espaços da escola e seu entorno, entender suas preferências e como se apropriam dos espaços. Tece reflexões acerca dos usos que as crianças fazem dos espaços da escola, de suas casas e da cidade. A partir de narrativas infantis como desenhos, escritas e fotografias, Arquiteturas e Pedagogias são colocadas em diálogo. Ao problematizar as vivências e os sentimentos que as crianças têm nesses espaços, me movimento no sentido de olhar minha própria infância, num exercício de rememoração, que de acordo com Walter Benjamin (2011) significa olhar o passado com olhos de presente, entendendo que o passado não tem somente uma compreensão, mas que apresenta diferentes aspectos de acordo com as condições do presente. O estudo em questão se debruça em uma revisão de literatura de conceitos que consideram as relações entre infâncias, espaços e cidades, os estudos do cotidiano e as experiências e narrativas. Metodologicamente desenhada como uma pesquisa do cotidiano, ressalto as relações estabelecidas entre os sujeitos e os espaços, reconhecendo o papel fundamental das crianças neste trabalho.