Potencialidades do BIM em habitações de interesse social : pré-requisitos para um manual de aplicação para projeto e gerência - Albergaria Villa Campo, Juliano (2025)
Atualmente ainda é comum que se trabalhe de forma segregada, quando na análise dos sistemas construtivos e dos custos, separando completamente as etapas de projeto, ao passo que dessa maneira o potencial de desempenho de um edifício é limitado enquanto é atribuída maior margem para os erros. Como resposta ao projeto segregado surge a tecnologia BIM, um sistema de trabalho que se difere principalmente pelo projeto não ser apenas desenhado como no método tradicional sob a perspectiva do uso de linhas em ambiente bidimensional, mas sim modelado em elementos tridimensionais que compreendem todas as informações pertinentes à construção. No BIM o projeto é tratado como um modelo único e pode incorporar as diferentes etapas de um projeto, tais como arquitetura, estrutura e sistemas, compatibilizando os processos de forma a não haver engano quando na sua execução. A partir de um projeto realizado em BIM é possível, também, a aplicação de dados referentes a características materiais, de rendimento e de valores. Isso significa que o uso desse sistema possibilita uma análise criteriosa e próxima o suficiente da realidade, fornecendo dados de orçamento e de desempenho, que podem e devem ser utilizados para melhoria do desempenho das edificações brasileiras. Esse projeto busca conhecer seus potenciais em projetos de habitações de interesse social.