A relação pedagógica com o estudante autista: o (re)inventar de caminhos possíveis - Souza, Thayane Azevedo Pereira de (2023)
Esta dissertação surge a partir da complexidade presente no estabelecimento da relação pedagógica com o estudante autista que acaba por reverberar em impasses em seu processo de escolarização. Desta forma, objetivou-se analisar as características da relação pedagógica com estes estudantes a partir de uma pesquisa de cunho bibliográfico nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), da Scientific Electronic Library Online (Scielo) e do portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). As publicações encontradas apontaram para uma lacuna nas produções científicas quanto à articulação entre as temáticas autismo e relação pedagógica, não estabelecendo uma relação direta ao objeto de estudo. No entanto, a análise das publicações sobre os temas desta pesquisa possibilitaram a definição de alguns indicadores que oportunizam a reflexão sobre os atravessamentos que permeiam a relação pedagógica com o estudante autista de forma a fomentar reflexões que promovam a (re)invenção das relações e práticas pedagógicas com o mesmo. Por meio de denso referencial teórico que considera a perspectiva histórico-cultural para compreender o ser humano em seu desenvolvimento e aprendizagem (VYGOTSKY, 1997), a Educação enquanto processo de humanização (FREIRE, 1996), a relação pedagógica que se desdobra nas múltiplas dimensões do sujeito (FREUD, 1980) e a perspectiva psicanalítica de compreensão do autismo como uma estrutura psíquica (MALEVAL, 2017), é possível pensar que a construção da relação pedagógica com um autista não flui pela via convencional a qual estamos acostumados a trilhar. Por fim, a presente pesquisa identificou que o sujeito autista convoca uma outra postura docente diante de um caminho sem predeterminações, onde a relação pedagógica é muito particular e por esta razão deve ser vivida enquanto uma experiência que constrói um caminho pautado na aposta no sujeito autista e no acolhimento de suas invenções. Desta forma, no que tange a prática docente, o educador deve se aproximar de perspectivas, abordagens e recursos que não anulam, apagam ou negligenciam a subjetividade do mesmo, considerando o autista como um sujeito mobilizador de caminhos antes não pensados.