Do pó do livro aos bytes da informação: o discurso circulante nos canais informais profissionais na Internet - Araújo, Rodolfo Targino de (2015)
Esta pesquisa tem como objeto os discursos dos profissionais da informação circulantes nos canais informais profissionais na Internet. O objetivo geral da pesquisa é conhecer as relações de força que constituem os discursos das representações sobre o profissional da informação nos canais informais de comunicação profissional na Internet. A questão que norteou a pesquisa foi: como se dão e se textualizam os discursos das representações sobre o profissional da informação nos canais informais de comunicação profissional na Internet? Para responder essa questão traçamos como objetivos específicos: compreender as conjunturas históricas e os possíveis campos de disputa existente sobre a identidade do profissional da informação; compreender os fundamentos teóricos e metodológicos da Análise de Discurso de Linha Francesa; identificar blogs, websites e redes sociais na Internet dedicados aos objetos informacionais e seus campos profissionais; evidenciar as estratégias discursivas e redes de sentido nos discursos das representações sobre o profissional da informação no universo dos canais informais de comunicação profissional na Internet. Metodologicamente, utilizamos, diante dos objetivos delimitados: os fundamentos teóricos e metodológicos da Análise do Discurso de Linha Francesa; o levantamento e mapeamento de canais informais de comunicação profissional na Internet e a análise das Sequências Discursivas Autônomas selecionadas. Como base teórica, utilizamos as literaturas das áreas de Biblioteconomia, Ciência da Informação, Comunicação Social e Documentação. Encontramos como resultados, em linhas gerais, redes de sentidos, gestos interpretativos e representações imaginárias calcados na crença na imaterialidade, na “assepsia” da informação, na necessidade de “superação do passado” e das atividades tradicionais da área, na abordagem individualista de marketing pessoal, na ideia futurista profissional e no imaginário de cientificidade da Ciência da Informação.