O trabalho do enfermeiro(a) e a produção do cuidado na estratégia saúde da família no município de Iguaba Grande/RJ - Souza, Rodolpho Fernandes de (2011)
A estratégia saúde da família vem sendo identificada, nos últimos anos, como política de ampliação do acesso aos serviços de saúde associada a uma nova abordagem do processo saúde-doença. Entretanto, é possível reconhecer com muita freqüência o emprego de dispositivos que valorizam mais a doença do que o doente, no processo de trabalho das equipes e na prática profissional do enfermeiro(a) da saúde da família. Nesse sentido evidenciar a maneira com a qual vem sendo desenvolvido o processo de trabalho em saúde pelo enfermeiro da estratégia saúde da família do município de Iguaba Grande/RJ e os recursos empregados na atenção à saúde por estes atores torna-se relevante para compreender o trabalho na estratégia saúde da família e a produção do cuidado neste cenário. Desse modo, trata-se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa com objetivo de descrever a dinâmica diária do trabalho dos enfermeiros do município de Iguaba Grande/RJ na estratégia saúde da família; e identificar as estratégias de cuidado empregadas no trabalho do enfermeiro na saúde da família no município de Iguaba Grande/RJ. Para tanto os sujeitos da pesquisa foram enfermeiros de saúde da família que atendem a população do município. O material foi coletado através de entrevista semi-estruturada e de diário de campo. Após coletados os dados estes foram analisados através de análise de conteúdo onde as categorias reveladas foram: tensão no campo cuidador e produção de espaços singulares no cuidado em saúde. Concluiu-se que os recursos empregados no trabalho da enfermeira (o) associam aspectos relacionais e curativos. No campo do cuidado é possível descrever com clareza a importância da utilização de recursos de singularização de atenção ao usuário buscando estratégias inovadoras que pressupõem um olhar para além da doença