Competências para a produção do cuidado integral: análise dos processos avaliativos no internato de Medicina da Universidade Federal Fluminense - Silva, Monique de Oliveira e (2022)
O conceito de competências se baseia na mobilização de saberes prévios associados a atitudes e habilidades em determinada situação, e converge com o de produção do cuidado integral sobretudo por ser possível somente a partir do encontro com o outro, seus saberes, desejos, expectativas e crenças, de forma a dialogar com seu projeto de felicidade. Este estudo tem como objetivo principal analisar a priorização e valorização de competências para a produção do cuidado integral no processo de formação médica do Internato Obrigatório da faculdade de Medicina da Universidade Federal Fluminense, tendo como objeto os processos avaliativos destas competências. Trata-se de um estudo de caso, de caráter qualitativo, cujo percurso metodológico incluiu análise de documentos que continham as competências e formas de avaliação do Internato obrigatório, e entrevistas remotas com seus coordenadores e docentes. O processo de amostragem se deu por conveniência, sendo realizadas 10 entrevistas. Por fim, foi feita a análise de conteúdo do material obtido. Foi evidenciada uma falta de integração e grande heterogeneidade nos processos avaliativos tanto entre diferentes disciplinas quanto dentro de um mesmo rodízio. Uma importante convergência entre os internatos participantes se deu sobre o componente da nota final denominado Avaliação de Preceptoria, que utiliza Observação Direta e uso de Feedbacks (devolutivas), apontado como um lócus privilegiado dos processos avaliativos de competências para o cuidado integral. Foi evidenciada maior valorização de competências nas áreas de atenção e educação em saúde, com foco no âmbito individual, e priorização daquelas que relacionavam habilidades de comunicação com atitudes éticas e humanísticas de forma integrada às habilidades técnicas semióticas e de raciocínio clínico. Ainda, destacou-se o trabalho em equipe, participação em espaços coletivos de discussão, gestão do cuidado, abordagem comunitária e às redes de apoio e o processo de produção do conhecimento. É imprescindível que se atente sobre as influências da relação discente-docente, dificuldades na integração do ensino-serviço e na interdisciplinaridade na formação médica, da sobrecarga de atribuições de docentes e discentes para esta fase, e dos diversos aspectos do currículo oculto presentes na instituição.