O comportamento de linha de costa na interação praia-duna no flanco sul do delta do Rio Paraíba do Sul (RJ) - Machado, Beatriz Abreu (2023)
As dunas frontais representam uma tipologia suscetível a variações morfológicas em função da sua proximidade com a praia. Ao longo de décadas, discutiam-se os ambientes praia e duna como sistemas distintos e separados, e somente após os anos 1980 o termo “interação praia-duna” passou a ser desenvolvido nas pesquisas, considerando os dois ambientes como inter-relacionados e ajustados. O flanco sul do delta do rio Paraíba do Sul (RJ) é marcado pela complexa dinâmica costeira como, por exemplo, os realinhamentos de linha de costa no município de São João da Barra, mais especificamente entre as localidades de Atafona e Grussaí. Além disso, nota-se a presença de dunas frontais ao longo desse litoral e elas apresentam diferenças morfológicas. Considerando que toda a região é composta por praias com estado morfodinâmico intermediário, deduz-se que as variações morfológicas das dunas frontais são reflexos dos distintos comportamentos de linha de costa. Portanto, o objetivo principal deste trabalho é investigar a interação praia-duna à médio-prazo na borda sul do delta do rio Paraíba do Sul (RJ), considerando os aspectos de comportamento de linha de costa.Visando alcançar esse objetivo realizou-se cálculos de linha de costa a partir do Digital Shoreline Analysis System (DSAS) e efetuou-se uma análise dos padrões morfológicos das dunas frontais nos três direrentes setores (erosão, estabilidade e progradação) a partir de ortofotomosaicos e modelos digitais de superfície adquiridos através de um Aerolevamento Remotamente Pilotado. Realizou-se também um calculo de área dos ambientes praia e duna para cada perfil de praia também com objetivo de evidênciar os processos de interação. Os resultados corroboram os modelos propostos por Hesp (1999 e 2002) e Psuty (2004) de interação praia-duna baseado em cenários evolutivos de diferentes comportamentos de linha de costa e balanço sedimentar. Ainda observou-se padrões morfológicos distintos das dunas em função desses processos direrenciados entre os setores de erosão em Atafona e acreção em Grussaí. Dito isto, os modelos de interação praia-duna apresentados neste trabalho dialogam com uma perspectiva de evolução da planície costeira do delta do rio Paraíba do Sul, tendo em vista que se observam registros desses padrões morfológicos no interior da planície