O porto do Rio de Janeiro e a gestão de resíduos sólidos: uma abordagem da simulação estocástica - Pereira, Fernando da Silva (2016)
Esta dissertação busca por meio do estudo do caso da gestão de resíduos sólidos no Porto do Rio de Janeiro aplicar uma ferramenta de simulação computacional estocástica a fim de dar apoio ao processo decisório do gestor responsável. Fato este que se deve ao panorama onde este gestor tem de integrar sua operação ao fato legal da aprovação da Política Nacional de Resíduos Sólidos e ao crescimento e importância do setor portuário para o país. Alertando para o fato da escassa literatura acadêmica sobre simulação aplicada a gestão de resíduos sólidos conforme pesquisa junto a bases eletrônicas. Inicialmente o problema de pesquisa é apresentado, versada uma revisão literária com intuito de atender os objetivos definidos tratando esta desde a gestão ambiental até a simulação computacional. Em seguida desenvolve-se o estudo de caso onde é segue-se a metodologia de simulação abordada por Banks, Chwif e Medina autores reconhecidos na área, e ainda realiza-se uma análise dos resultados da simulação de acordo com cada cenário proposto e medidas de desempenho estabelecidas. Por fim, os resultados confirmam como a simulação estocástica pode apoiar o gestor apontando o dimensionamento necessário para a operação da gestão de resíduos no caso estudado além de evidenciar os benefícios de seu uso