Fear of floating: uma investigação da validade e motivações na economia brasileira de 2003 a 2019 - Soares, Matheus Varanda (2021)
Esta dissertação busca estudar o fenômeno do fear of floating, em especial na economia brasileira. Se faz a discussão teórica sobre o “medo de flutuação” e temas adjacentes, como o novo consenso macroeconômico e o regime de metas de inflação, na busca por entendermos as condições para sua existência. Foi realizada posteriormente uma discussão sobre alguns fatores da economia que poderiam justificar a existência do fear of floating, como a própria estabilidade monetária e o efeito da volatilidade cambial no produto. A seguir, com dados da economia brasileira para o período 2003-2019, se faz uma estimativa da regra de Taylor da economia brasileira a partir de um modelo GMM para verificar se a taxa de câmbio realmente afeta a tomada de decisão por parte do Banco Central. A partir de três modelos, verificou-se que em duas das três estimações a variável câmbio não foi estatisticamente significante, enquanto que na estimativa significativa o coeficiente encontrado foi negativo.