A educação permanente como instrumento para gestão da informação na atenção básica em saúde - Oliveira, Dorquelina Augusta Maria Rodrigues de (2015)
Trata-se de dissertação do Mestrado Profissional em Ensino na Saúde da Universidade Federal Fluminense, que tem por objetivos: descrever o processo de trabalho dos profissionais da Atenção Básica no que se refere à produção e utilização dos registros em saúde; discutir a importância da gestão da informação em saúde e sua relevância para a qualidade dos registros de enfermagem; propor um planejamento estratégico pautado nos princípios da educação permanente que possa ser implementado pelos profissionais da Atenção Básica, no que se refere aos registros em saúde, contribuindo para a gestão da informação. Método: estudo exploratório-descritivo, de abordagem qualitativa, do tipo pesquisa de campo, que teve como cenário três Centros Municipais, unidades de saúde consideradas tipo B, onde convivem equipes de saúde da família com outros profissionais. Os sujeitos foram auxiliares, técnicos e enfermeiros em atividade nestas unidades. O referencial teórico está baseado no conceito de uma prática reflexiva defendido por Donald Schön, que enfatiza a instrução e a aprendizagem através do fazer. Doze profissionais em atividade nas unidades cenário da pesquisa foram entrevistados. Os dados foram analisados a partir das dimensões analíticas e dos atributos para gestão da qualidade da informação propostos por José Osvaldo de Sordi. Três categorias emergiram, as quais foram analiticamente denominadas de: A prática do registro no “fazer” da enfermagem; A qualidade do registro no pensar da enfermagem; e Os registros de enfermagem no contexto da gestão da informação em saúde. Tais categorias permitiram concluir que se faz necessário investir em estratégias de educação permanente, visando promover o desenvolvimento de uma responsabilidade intelectual e consequentemente o aprimoramento da prática de registrar em enfermagem