Cuidado de enfermagem centrado no homem cardiopata: proposta de um guia assistencial para a alta hospitalar - Debona, Kamila Vallory (2017)
Objetivos: identificar as demandas de cuidados de pacientes homens cardiopatas internados na enfermaria de clínica médica de um hospital universitário para a alta hospitalar; correlacionar as demandas de cuidados de pacientes homens cardiopatas internados na enfermaria de clínica médica para a alta hospitalar com as evidências científicas sobre cuidados de enfermagem para a alta hospitalar de homens cardiopatas; elaborar um guia assistencial de enfermagem para a alta hospitalar de homens cardiopatas internados em enfermaria de clínica médica baseado na correlação entre as demandas de cuidados desses pacientes e as evidências científicas identificadas na literatura. Método: Estudo de Caso realizado no período de março a setembro de 2017 nas seguintes etapas: identificação das demandas de cuidados de pacientes homens cardiopatas internados em enfermaria de clinica médica para a alta hospitalar por meio de entrevista estruturada; levantamento das evidências científicas na literatura sobre cuidados de enfermagem para alta hospitalar de homens cardiopatas por meio de revisão integrativa da literatura e elaboração de um guia assistencial de enfermagem para a alta hospitalar de homens cardiopatas internados em enfermaria de clínica médica. Resultados: como principais resultados da identificação das demandas de cuidados foram constatados homens na faixa etária entre 50 a 59 anos, com ensino médio completo, trabalham com serviços gerais e são autônomos, com renda familiar de um a três salários mínimos, sendo a insuficiência cardíaca o principal motivo de internação e a hipertensão arterial como diagnóstico secundário, procedentes do serviço de emergência, que foram internados anteriormente nos últimos três meses, que não fazem acompanhamento de saúde, se automedicam, são sedentários, apresentam sobrepeso, possuem hábitos de comer fast food, possuem insônia e com predomínio da polifarmácia na prescrição. Na revisão integrativa, fatores como idade, excesso de peso, sedentarismo, nível elevado de estresse, baixa renda, baixa escolaridade, baixa procura pelos serviços de saúde, aposentados, pensionistas ou desempregados, não reconhecimento dos sintomas, negação dos sintomas, medo do diagnóstico, ansiedade e depressão foram identificados como principais fatores causais e de agravamento da doença cardíaca nos homens; a questão de gênero e o contexto em que o homem está inserido como importante denominador na procura por serviços de saúde na vigência de sintomas; e as mudanças comportamentais e sentimentos de incerteza como principais limitações da doença cardíaca. Ao correlacionar as duas etapas emergiram como demandas para a alta hospitalar de homens cardiopatas: conhecimento da doença, mudanças comportamentais, adesão ao tratamento, cuidados direcionados em cardiologia (controle da pressão arterial, controle da coagulação sanguínea, cuidados com ferida operatória e dispositivos implantados) e serviços de suporte em saúde. Conclusão: O guia assistencial de enfermagem para a alta hospitalar de homens cardiopatas internados em enfermaria de clínica médica reúne as demandas identificadas para a alta fornecendo subsídios para educação em saúde visando incentivar que o homem possa apoderar-se da sua vida e buscar vivê-la com qualidade, a partir do enfrentamento de dificuldades e adoção de mudanças de estilo de vida para o controle da doença, garantindo a continuidade dos cuidados e a diminuição de complicações após a alta.