"Evidências esmagadoras dos seus atos": fotografias e imprensa na construção da imagem pública da Ação Integralista Brasileira (1932-1937) - Bulhões, Tatiana da Silva (2022)
Pensando a fotografia e a imprensa como práticas sociais e expressões de relações sociais e significados culturais, este trabalho analisa os usos e objetivos envolvidos na publicação de fotografias na imprensa carioca pela Ação Integralista Brasileira (AIB), um movimento político brasileiro de caráter autoritário, ao longo de sua existência legal, de 1933 a 1937. Neste sentido, o trabalho procura explicitar os sentidos e intenções da produção e divulgação de fotografias pela AIB, além da criação e o funcionamento de uma estrutura – as Secretarias de Propaganda e Imprensa – para a produção e divulgação de imagens e periódicos integralistas. Procurei avaliar a importância atribuída pela AIB à propaganda política e à imprensa, recuperando iniciativas criadas para implementar a edição e financiamento de jornais e revistas e, também, definir normas e padronizar procedimentos e linhas editoriais. Outra preocupação foi caracterizar as formas de fazer propaganda por meio de fotografias na imprensa integralista carioca, analisando a revista Anauê! e o jornal A Offensiva, comparando as diversas formas de narrar acontecimentos, além de identificar as diferenças e semelhanças nas formas de construir a memória sobre o integralismo e de seus inimigos. Por último, investiguei as alianças e articulações entre parcelas da imprensa carioca e a AIB analisando como as revistas A Noite Illustrada e Fon-fon e o jornal Diário de Notícias, simpatizantes ao movimento, divulgavam seus textos e fotografias.