As contribuições do PIBID na formação inicial de professores de Educação Física da Universidade Federal Fluminense - Marins, Renata Pacheco (2023)
A presente pesquisa visou realizar um estudo sobre as contribuições que o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) de Educação Física da Universidade Federal Fluminense (UFF) Niterói proporcionou na Formação Inicial de Professores de Educação Física, no período de 2010 - 2018. Delineou-se o processo de implementação do PIBID, suas etapas, características, atividades pedagógicas e, quais impactos proporcionaram para a formação dos licenciandos participantes. As questões de pesquisa foram: (i) Quais características relativas ao processo de formação inicial de professores podem ser identificadas na implementação da política nacional de formação inicial de professores pelo PIBID de Educação Física da Universidade Federal Fluminense, no período de 2010 - 2018; (ii) Quais os impactos das ações e/ou atividades implementadas pelo PIBID de Educação Física da Universidade Federal Fluminense no período de 2010-2018 na formação inicial e continuada dos professores envolvidos? Na tentativa de responder essas questões, foi realizada uma investigação, uma análise documental, consultando as seguintes fontes: (i) Leis, portarias, editais e relatórios de gestão do PIBID na CAPES; (ii) Documentos dos projetos institucionais do PIBID UFF; (iii) Relatórios dos coordenadores de área dos subprojetos de Educação Física; (iv) Relatórios de gestão do coordenador institucional do PIBID-UFF. Para a produção e coleta de dados, foram aplicados e analisados três tipos de questionários em formato virtual junto aos 3 coordenadores participantes, que responderam a 12 questões fechadas e 7 abertas, somando um total de 19 questões; 7 supervisores participantes responderam a um questionário com 16 questões fechadas e 2 abertas, somando um total de 16 questões e aos futuros professores, que ao todo foram 30 participantes, responderam um questionário com 7 questões abertas e 16 fechadas, perfazendo um total de 23 questões. Neste último grupo, empregou-se o método de análise de similaridade aplicada ao discurso dos discentes, por meio do uso do software CHIC (Classificação Hierárquica, Implicativa e Coesitiva). Durante a realização do Subprojeto do PIBID de Educação Física sob os aspectos formativos dos licenciandos, pode-se afirmar que com a inserção imediata desses agentes no campo escolar onde não se viram mais como estudantes, mas como futuros professores, começaram a construir sua identidade profissional, pois já perceberam esse espaço como seu campo de atuação. A aproximação da universidade com a escola, também foi outro aspecto identificado, pois promoveu uma relação dialética entre teoria e prática, por meio da atuação dos bolsistas do PIBID no seio da Escola Básica através das trocas de experiências, proporcionada pelas discussões e reflexões durante os encontros de planejamento, elaboração, discussão, desenvolvimento e da implementação efetuada com o Subprojeto de Educação Física, e também da construção da práxis pedagógica, onde os conhecimentos científicos e empíricos se encontraram e se complementaram em uma relação bastante dialógica e construtiva. Com relação aos impactos dessas ações implementadas pelo Subprojeto de Educação Física destacam-se a participação dos agentes em diferentes projetos como: Projeto cinema, projeto Enem, projeto rádio na escola, com diversas produções didático-pedagógicas; bibliográficas; artístico-culturais; desportivas e lúdicas. Participaram de eventos acadêmicos, nos quais puderam apresentar trabalhos em congressos, vivenciaram a escola produzindo e compartilhando conhecimentos necessários para o exercício de todo profissional. É possível afirmar que o Subprojeto do PIBID de Educação Física foi um importante instrumento de formação inicial e em serviço para todos os envolvidos, mostrando que o contexto escolar é bastante diverso e merece todo o esforço que o PIBID se propôs em fazer dando sentido a formação discente e docente no campo da Educação Física.