Relações intergeracionais numa sociedade que envelhece: expectativas, preparo e atuação dos jovens - Souza, Márcia Teixeira (2011)
O potencial para a realização das atividades sociais, envolvendo as relações interpessoais e as atividades produtivas estão em destaque nos estudos em saúde se justificam para colaborar no entendimento dos mitos e estereótipos do envelhecimento como perdas e seguir um caminho de fragmentação da velhice em relação às outras fases do ciclo vital. Objetivos: identificar as expectativas, o preparo e a atuação dos jovens entre 14 e 19 anos no cuidado ao idoso e na promoção de sua longevidade; analisar os significados atribuídos pelos jovens sobre o envelhecimento, o cuidado e a intergeracionalidade; discutir fatores intervenientes e implicados no preparo dos jovens e no estabelecimento das relações intergeracionais. Método: Quanti-qualitativo, transversal, tendo como cenário Escolas Públicas do ensino médio de Vassouras-RJ, 343 sujeitos estudantes participantes, entre 14-19 anos, com questionário semi-estruturado para coleta de dados, relacionados ao cuidado de si, ao cuidado do outro, significado do cuidar e longevidade, procedeu-se com a análise estatística descritiva inferencial, sob foco de distribuição de freqüência e dependência de duas variáveis por testes Qui-quadrado ou Exato de Fisher, associado à transcrição integral dos discursos dos dados qualitativos sintetizadas em 4 categorias, compostas por 19 Unidades de Registros. Possui aquiescência e consentimento ético, com parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: Há maioria do sexo feminino 235(68,5%), católicos 152(44,3%), com renda familiar até 2 salários mínimos 260(75,8%). No cuidado de alguém 103(30,1%) afirmam cuidar, sendo a maioria de avós 12%; 80,8% referem como uma atuação positiva, expressando valores de carinho, reciprocidade e solidariedade. Ação predominantemente feminina (p-valor 0,048), centrada em atividades secundárias, principalmente as burocráticas 12,2%, domesticas 13,4%, demonstrando baixa atuação nos cuidados primários, higiene e vestir 4,1% cada. Sobre o significado do cuidado, referem dar atenção em 88,3%, e preocupar-se em 83%, havendo diferença significativa na escolha das respostas quanto ao sexo (p-0,028) e, os que cuidam e não cuidam (p-0,001). Obtivemos como significado das trocas intergeracionais afirmações em 55% dos casos, cuida como gostaria de ser cuidado e, 37%. No preparo para a longevidade, teve-se a preservação do corpo físico em 51,9% incluindo exercícios físicos 33,5%, alimentação 30%, e estética corporal 29,4%. Outros 6,1% declararam as questões sócio-familiares, preparo financeiro e o preparo espiritual com 0,58% cada, havendo diferença significativa na escolha das respostas quanto ao sexo (p-0,006) e, os que cuidam e não cuidam (p-0,001). A obtenção do preparo advindo de conversas sobre o envelhecimento ocorreu em 33,8% dos casos, destes 18,1% pais, 11,4% avós, 6,7% abordagens escolares e 2% igrejas. Conclusão: Considera-se o pensar no envelhecimento neste momento algo distante, mas preparar-se para a longevidade com um projeto de vida saudável, tornou-se expressivas em suas falas. Em um ato de parceria idoso e jovem lutam para manutenção e aquisição de saúde e status social, possivelmente construindo redes de apoio no ambiente doméstico sob a forma contemporânea de coabitação e arranjos familiares, estas podem se tornar colaborativas em prol da conscientização e educação de uma sociedade tolerante com a diversidade e pluralidade da existência humana