"A letra do medonho é sua?": Tecendo encontros e poesias na alfabetização das crianças - Magalhães, Ana Isabel Ferreira de (2018)
Este trabalho de pesquisa intitulado "A letra do medonho é sua?” Tecendo encontros e poesias na alfabetização das crianças, buscou tecer reflexões no ensino e na aprendizagem da leitura e da escrita no qual a poesia aparece como potente elemento da expressão escrita das crianças no cotidiano escolar da turma do 1º ano da alfabetização na Escola Municipal Alzira Carvalho dos Santos, no município de Palma, Zona da Mata Mineira. Dialogamos a respeito das produções de poesias de crianças que ainda não sabem ler e escrever alfabeticamente, mas praticam suas "leituras de mundo" que antecedem o texto escrito e se apropriam dos usos da linguagem a partir do dialogismo da palavra. Percebemos que as crianças ao descobrirem o tecer de poesias com o que recolhem em suas leituras de mundo, sem moldes e sem amarras, elas se tornam sujeitos de sua aprendizagem, aliado a essa descoberta, descortina-se, para essas crianças, a leitura e a escrita como experiência. As discussões teóricas foram desfiadas a partir de Freire (1986, 2000, 2001, 2003, 2015), Certeau (1994), Larrosa (2016), Zaccur (1998, 2001a, 2001b, 2011), Esteban (2001, 2003), Morais (2002) Sampaio e Morais (2011), Kramer (2001). A proposta metodológica utilizada foi a partir do viés qualitativo utilizando os seguintes instrumentos para coletas de dados: observação no cotidiano da escola, conversas com as professoras e com as crianças e anotações no diário de pesquisa. A partir das anotações do Diário de Pesquisa, pudemos compreender que ao tecê-lo ampliamos nossa visão diante do mundo e diante de nós mesmos. Foi utilizado também um levantamento bibliográfico de autores que abordam sobre as temáticas: alfabetização, leitura e escrita