Educação linguística como representação de inserção social: o caso da cidade de São Gonçalo - RJ - Agualuza, Luana de Almeida (2018)
A presente pesquisa tem por objetivo analisar as representações associadas ao aprendizado de línguas estrangeiras e à inserção social, entre estudantes de cursos privados de idiomas da cidade de São Gonçalo, no estado do Rio de Janeiro. Este município é considerado o segundo mais populoso do estado, apresentando um baixo indicador no Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM). Este nível é calculado a partir dos critérios de saúde e longevidade da população, de seu acesso à educação, bem como de sua renda. Contudo, a partir dos anos 2000, sua região central vivenciou um crescimento exponencial no número de cursos privados de línguas estrangeiras. O quadro teórico deste estudo está baseado nos conceitos de mercado linguístico (Bourdieu, 1998, 1989), de modelo gravitacional (Calvet, 2002), de política linguística (Calvet, 2007; Cooper, 1997; Grin, 2002) e de representação linguística (Calvet, 2002; Pereira, 2012; Petitjean, 2009). A abordagem predominante nessa pesquisa é a qualitativa. Os resultados demonstram, no contexto analisado, a relação direta entre a promessa de desenvolvimento econômico da região e a proliferação de cursos de línguas. Por outro lado, a demanda real de formação linguística denota a ausência de políticas linguísticas educacionais para o ensino de línguas estrangeiras no município. Observamos que as representações linguísticas dos estudantes e as escolhas das línguas estudadas reforçam o status da língua inglesa, de acordo com o modelo gravitacional