Análise crítica da contribuição da técnica lopa na gestão de segurança de processo na indústria - Muniz, Márcio Vinicios Pereira (2016)
O objetivo da presente dissertação é desenvolver uma análise crítica da contribuição da metodologia LOPA para a gestão de segurança de processo na indústria e perpetuar sua aplicação. Como modelo metodológico, utilizou-se a pesquisa bibliográfica e a pesquisa exploratória, através de um questionário aplicado. Utilizaram-se os resultados do questionário para avaliar o perfil dos respondentes, testou-se a confiabilidade interna das escalas do questionário através da utilização do alfa de Cronbach e executou-se um modelo de triangulação a luz do referencial teórico, dos resultados do questionário e da experiência e dos conhecimentos teóricos do pesquisador. Como resultados, detectou-se a baixa disponibilidade de estudos guiados pela comunidade científica internacional que efetivamente relacionem a utilização da metodologia LOPA com a gestão de segurança de processos, confirmou-se o baixo nível de difusão do conhecimento e de utilização da metodologia LOPA e detectou-se a alta relevância de inclusão da metodologia em um sistema de gestão de segurança de processos. As confiabilidades internas calculadas para os clusters do questionário obtiveram classificação alta e muito alta.