Os presos comunistas nos cárceres da Ilha Grande (1930-1945) - Antonaci, Giovanna de Abreu (2014)
O presente trabalho tem como objetivo estudar o cotidiano dos presos comunistas na prisão da Ilha Grande (Colônia Correcional de Dois Rios), que abrigou um dos presídios mais importantes para os governos de Getúlio Vargas (1930-1945). Procuraremos explicar como funcionava a organização dos presidiários, chamada de “coletivo”, sua inserção dentro das atividades prisionais, sua participação nas discussões políticas, e, principalmente, como eles decidiram narrar esses momentos em suas memórias, as construções de narrativa e suas afirmações enquanto importantes membros do Partido Comunista Brasileiro. Além disso, buscaremos compreender as relações estabelecidas entre presos políticos, presos comuns e funcionários dentro dos presídios, bem como a relação desses com os moradores da Ilha. Embora em vários trabalhos sobre os governos Vargas ou sobre a Ditadura Militar a presença dos presos políticos seja mencionada, ainda temos uma carência de estudos que priorizem esses atores como um importante grupo de oposição ao regime que se impunha, principalmente na Ilha Grande. Por isso, existe a necessidade de união entre as várias fontes bibliográficas mais amplas e as literaturas de testemunho para a construção de uma visão mais precisa do objeto já citado