Desmistificando a educação bilíngue para surdos: produção de ebook abordando mitos e verdades sobre a educação de surdos - Rangel, Janaína Vieira (2025)
A educação bilíngue para surdos deve ser realizada por meio da Língua de sinais brasileira como língua primeira para formação acadêmica e identitária. Entretanto, existem muitas questões em torno desta temática que envolvem a falta de estrutura das escolas e formação dos educadores. Esta pesquisa surge diante de preocupações e inquietações sobre mitos, verdades e falta de formação e informação a respeito da educação de surdos. Assim, tivemos como objetivo principal produzir um e-book sobre educação de surdos para levar esclarecimentos aos educadores de escolas regulares que ainda desconhecem essa temática. Nossa pesquisa se preocupou em refletir sobre a educação de surdos considerando as políticas linguísticas e educacionais, aspectos históricos, sociais, culturais e práticas no cotidiano escolar. Neste contexto, a dissertação se baseou em uma revisão bibliográfica com revisão sistemática de literatura e uma pesquisa documental com análise de leis, decretos e políticas públicas que amparam a educação de surdos no Brasil, possibilitando a reflexão e o diálogo sobre as políticas e práticas educacionais da Educação bilíngue dos surdos na atualidade. Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória, baseada na busca bibliográfica realizada no Portal de Periódicos da CAPES e na base de dados Scielo. Houve também uma uma revisão sistemática de literatura que aconteceu sob a ótica das políticas inclusivas e educacionais relacionadas com a Educação dos surdos. O e-book foi construído por meio de categorias de análise, sendo elas:História da educação de surdos, Políticas públicas e educação bilíngue de surdos, A língua de sinais, Identidade e cultura surda e Práticas pedagógicas na educação de surdos. A pesquisa bibliográfica nos deu embasamento para a escrita do e-book abordando mitos, verdades e esclarecimentos sobre a educação de surdos para professores do ensino regular. O produto final visa contribuir para formação de professores levando esclarecimento sobre a história, língua, cultura, pedagogia visual e cotidiano escolar com alunos surdos.Temos a intenção de contribuir para que os professores nãos e sintam tão impotentes e desinformados diante da necessidade de lidar com alunos surdos e ao levar informação, que possamos contribuir com a qualidade de ensino ofertada aos alunos surdos.