O adoecimento de professores das escolas estaduais de Santo Antônio de Pádua/RJ: uma análise a partir dos processos de precarização do trabalho - Ladeira, Thalles Azevedo (2023)
A presente dissertação consiste em tornar evidente o fenômeno do adoecimento dos professores e sua relação com as condições de trabalho, utilizando os pressupostos do materialismo histórico e dialético. O trabalho foi desenvolvido por meio de uma ampla pesquisa bibliográfica e a apresentação dos resultados de entrevistas realizadas com 31 professores das escolas estaduais na cidade de Santo Antônio de Pádua/RJ, por meio de um questionário eletrônico, cujos dados foram utilizados para demonstrar o quadro de adoecimentos de professores no referido município. O trabalho está organizado em cinco capítulos. No primeiro, apresenta-se uma discussão acerca do sentido ontológico do trabalho para o Homem, bem como uma análise sistemática da categoria trabalho na sociedade capitalista. No capítulo dois é apresentada uma discussão sócio-política a respeito da precarização do trabalho dos professores no Brasil, levando-se em conta alguns aspectos dessa precarização e analisando os impactos que os mesmos representam para o trabalhador docente. Na parte três, apresentamos uma discussão específica acerca dos processos de adoecimento docente, acompanhada de uma discussão crítica a respeito da medicalização e alguns de seus desdobramentos no trabalho e saúde dos mesmos. No capítulo quatro, são apresentados de modo bastante claro, os dados obtidos nas entrevistas realizadas por meio do questionário eletrônico com 31 professores da rede Estadual do Município de Santo Antônio de Pádua/RJ e no capítulo cinco, nos dedicamos a realizar uma análise desses dados, seguida de problematizações teóricas acerca do tema que se desdobrarão na conclusão. De um modo geral, objetiva-se por meio deste trabalho suscitar reflexões importantes a cerca do tema em questão que contribua para a transformação da realidade e da valorização do pensamento crítico e emancipador.