A (im)polidez linguística em grupo específico no ambiente de interação virtual : facebook - Pace, Lorelaine Saurina Machado (2014)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar a Estratégia da Polidez Linguística baseada em estudo de Goffman (1996 e 1980), por meio da Teoria da Face de Brown e Levinson (apud Kerbrat-Orecchioni, 2005), a fim de evidenciar a (im)polidez linguística existente no Grupo de Festas Infantis - GFI, criado com o intuito de promover serviços para festas infantis, em corpus previamente selecionado, oriundo desse grupo específico do Facebook. Ao que tudo indica, na própria relação contratual está a explicação para a (im)polidez, uma vez que os participantes do grupo têm como Tu-destinatário alguém, como ele, que vai interagir de forma menos polida. Ou seja, projeta um Tu-destinatário (ser do circuito interno da comunicação, ser da palavra) que aceita (ou autoriza) o modo como o Eu-comunicante determina, por meio do seu discurso, as condições de interação. Sendo assim, como resposta aos problemas que esse fenômeno traz, buscamos, como subsídio teórico, o Contrato de Comunicação (Charaudeau, 2009), baseados na Teoria Semiolinguística. Ainda tratamos da função social do gênero do GFI e, entre outros aspectos, sugerimos esse gênero como sendo um gênero discursivo emergente (Bakhtin, 2010 / Marcuschi, 2005, 2006, 2007 e 2008 / Rojo, 2010)