Práticas de física para alunos do regime socioeducativo, anos finais do ensino fundamental - Gomes, Vinícius Laurindo da Fraga (2017)
O ensino de ciências e física para os jovens internados no regime socioeducativo sofre limitações que vão desde necessidade de trabalhar em módulos, até impossibilidade de utilização de recursos e métodos usuais no ensino regular. Em particular, o agrupamento de disciplinas em módulos faz com que a disciplina de Ciências e, consequentemente conteúdos de Física, não seja vista nos dois últimos módulos do ensino fundamental, deixando o aluno distante desses conteúdos quando ele entra no ensino médio. Visando complementar o ensino modular nos módulos correspondentes aos anos finais do ensino fundamental, foi construído como produto deste trabalho uma sequência de práticas de física visando iniciar esse público nos conceitos e reflexões trazidos da física. Na construção da sequência foram consideradas as limitações particulares a que este público está sujeito, a necessidade de prepará-los para a Física no ensino médio, bem como a inserção dos temas abordados no contexto de suas experiências cotidianas. Foram selecionadas práticas com materiais de fácil acesso sobre eletrostática, pressão, tensão superficial e calor, para as quais foram criadas um guia de estudos e um questionário de acompanhamento. O objetivo da sequência de práticas foi aguçar a curiosidade e despertar o interesse pelo estudo e pela física num público com sérias deficiências e lacunas formativas. A ênfase na atividade experimental, além de associar a ciência física com o seu lado de prático, possibilita que o jovem expresse suas habilidades construtivas e manuais, contribuindo para sua reaproximação com o estudo, tão importante para sua recuperação para a sociedade. Por meio do produto educacional aqui proposto, espera-se contribuir para a construção dos primeiros conceitos físicos da estrutura cognitiva desses jovens. Da mesma forma pretende-se fornecer aos professores que atuam no regime socioeducativo um recursos educacional para realizar sua prática docente de forma mais atraente, interessante e diversificada