Medicamentos potencialmente perigosos: relato da implantação de processos para melhoria da segurança em um hospital público do Rio de Janeiro - Cunha, Natália Passos (2016)
Trata-se de estudo descritivo-exploratório, do tipo relato de experiência, cujo objetivo foi a implantação de processos visando melhorar a segurança envolvendo medicamentos potencialmente perigosos (MPP) em um hospital integrante da rede hospitalar federal do Rio de Janeiro. Ciclo PDCA, brainstorming e plano de ação 5W2H foram ferramentas de gestão utilizadas para planejamento das ações. A fase preparatória consistiu na definição da lista de MPP da instituição, visita a setores do hospital e ao serviço de farmácia de quatro hospitais distintos. Os resultados obtidos nessa fase subsidiaram a fase de planejamento, que incluiu brainstorming, confecção e realização do plano de ação. Foram selecionados 16 MPP para identificação diferenciada com etiqueta vermelha. Os critérios para o consenso foram severidade do dano em caso de erro, similaridade entre as ampolas e elevado consumo na instituição. O plano de ação construído elencou 11 atividades necessárias ao alcance do objetivo proposto; dentre elas, uma palestra educativa para os profissionais de enfermagem do hospital, realizada em maio de 2015. Para investigar o impacto dessas ações, distribui-se um questionário semiestruturado aleatoriamente a 150 profissionais de saúde no momento anterior e posterior à realização das ações: março e outubro de 2015. O percentual das respostas obtidas nas duas etapas do questionário foi comparado, sendo aplicado o teste exato de Fischer. A análise evidenciou que a maioria dos profissionais do local de estudo relatou conhecimento prévio sobre termos relacionados à segurança do paciente, considerando importante medidas de segurança envolvendo esses medicamentos. No entanto, observou-se mudança significativa no padrão das respostas relacionadas à opinião dos profissionais sobre o fornecimento de informação (p<0,004) e promoção de medidas de segurança pelo hospital (p<0,00002), com a maioria (52% e 57% respectivamente) considerando positiva a atuação do hospital nessas áreas no segundo momento do estudo. Os autores consideram que as iniciativas implantadas tenham sido importantes para a divulgação de conhecimento entre os profissionais da instituição, contribuindo para uma assistência mais segura e de qualidade e motivando a continuidade dessas ações dentro do hospital e em outros cenários